17.10.2020г. Литература. 8 «А», 8 «Г»кл. Повесть Н.М. Карамзина «Бедная Лиза»- новая эстетическая реальность.

ПОВЕСТЬ Н.М. КАРАМЗИНА «БЕДНАЯ ЛИЗА»

Здравствуйте, дорогие ребята!
На прошлом занятии мы с вами познакомились с такой грандиозной литературной и исторической фигурой, как Николай Михайлович Карамзин. Его называют «первым русским профессиональным литератором».Он принимал участие в создании журналов, в которых публиковал не только произведения российских и западноевропейских авторов, но и собственные произведения.
Одно из самых известных произведений Н.М.Карамзина – сентиментальная повесть «Бедная Лиза». Эта повесть была опубликована в 1792 году в июньском номере «Московского журнала», и успех ее был исключителен.
Карамзину было очень важно, чтобы читатели поверили в реальность существования, невыдуманность его героини. Поэтому он точно указывает место и время действия произведения: (окрестности Москвы, близ Симонова монастыря, лет за тридцать перед сим).
По воспоминаниям современников, в 1790-х годах писатель жил на даче под Симоновым монастырем. Окружающая обстановка сыграла определяющую роль в замысле повести «Бедная Лиза». Литературный сюжет повести был воспринят русским читателем как сюжет жизненно достоверный и реальный, а ее герои — как реальные люди.
После публикации повести вошли в моду прогулки в окрестностях Симонова монастыря, где Карамзин поселил свою героиню, и к пруду, в который она бросилась и который получил название «Лизина пруда».
Не случайно Карамзин выбирает именно Симонов монастырь – это место овеяно легендами, которые связывали этот монастырь с крупными событиями русской истории. Так, монастырь был основан не кем иным, как учеником преподобного Сергия Радонежского в 1370 году, и неподалеку от него похоронены герои Куликовской битвы – Пересвет и Ослябя, монахи и воины. Монастырь стоит на высоком берегу Москвы-реки, и из его окрестностей открывается восхитительная панорама.
Повесть «Бедная Лиза» принесла Карамзину, которому было тогда 25 лет, настоящую славу. Молодой и до этого никому не известный писатель неожиданно стал знаменитостью. Вплоть до 1808 года это было самым популярным литературным произведением, пока не появились первые баллады Жуковского. В течение 40 лет, до появления рассказов и повестей Пушкина и Гоголя, повесть Карамзина оставалась наиболее совершенным образцом русской художественной прозы.

Если вы прочитали повесть, изучили весь материал, предложенный выше, смело можете приступать к выполнению теста.

Вам предстоит выполнить 18 заданий в тестовой форме. Количество попыток — 1. Время — 18 минут.
Удачи!