Класс 9 А,Б,Г,Д. Практикум.
Дата 17.10.2020г.
Предмет: биология.
Учитель: Варквасова Е.П.
Тема: «Биосинтез белка в клетке»
Добрый день, ребята. На этом занятии мы рассмотрим тему «Биосинтез белка в клетке». Дадим определение биосинтезу, рассмотрим основные этапы образования белка в живой клетке. Узнаем, что служит основным поставщиком энергии для большинства процессов биосинтеза.
Ход урока
1. Во время просмотра видеоурока составьте опорный конспект.
https://www.youtube.com/watch?v=l37JTX2UeRk
2. Письменно в тетради ответьте на следующие вопросы:
— Что такое биосинтез?
— Опишите процесс транскрипции.
— Где происходит процесс трансляции?
— В чем суть генетического кода?
3.Прочитайте внимательно текст и вставьте пропущенные слова:
В любой живой клетке осуществляется ————, или обмен веществ. Он представляет собой совокупность процессов ассимиляции (анаболизма или ———— обмен; реакции синтеза биополимеров из мономеров с затратой энергии) и ———— (катаболизма; разложение биополимеров на мономеры с выделением энергии и запас ее в виде химических связей в молекуле ———). Важнейшим процессом ассимиляции является биосинтез
——— и сахаров.
Биосинтез белка в клетке основан на матричном принципе. Первым этапом является синтез молекулы информационной РНК (иРНК) на матрице ———— по принципу комплементарности. Этот процесс называется ————и происходит в ядре. Затем иРНК выходит в цитоплазму, где происходит ————-, т.е. на матрице молекулы ———- на рибосомах также комплементарно строится полипептидная цепь. Аминокислоты для синтеза первичной структуры белка доставляют к ————, на которых идет синтез. Матричный синтез белка – процесс однонаправленный и в обратной последовательности в живых организмах осуществляться не может. Синтез каждого определенного белка определяется ———-. Информация об одной аминокислотной последовательности первичной структуры белка зашифрована в ————посредством генетического ————.