17.09.2025 г. Русский язык, 6 «А», «Г» классы. Сообщение на лингвистическую тему


Здравствуйте, мои дорогие!
Прежде чем вы приступите к работе над сочинением-рассуждением, вспомните композицию текста-рассуждения и клише, которые можно в нём использовать: https://multiurok.ru/index.php/files/7-klass-sochinenie-rassuzhdenie-na-lingvistichesku.html?reg=ok
Каким может быть сочинение на лингвистическую тему? Тезис — это некое утверждение, требующее доказательства. Когда мы формулируем тезис, мы задумываемся о трёх вещах: что мы хотим написать, как и для чего. То есть, поскольку всякое высказывание имеет цель, мы должны обязательно её перед собой поставить. Для чего мы пишем? Кому это будет полезно? Кто будет читать текст?
Конечно же, мы должны писать о вещах знакомых не с только с теоретической, но и с практической точки зрения: например, о трудностях, с которыми мы столкнулись при изучении языка и о нашем опыте их преодоления. У кого есть опыт перевода текста с одного языка на другой, тот может написать о том, что перевод текста — это не только буквальный перевод каждого слова, но и перевод смыслов, поиск аналогов в другом языке, например, фразеологизм, представляющий собой неделимое словосочетание, не может переводиться на другой язык отдельными словами, входящими в его состав: одно неделимое словосочетание должно быть переведено на аналогичное, то есть выражающее тот же смысл, в другом языке. Например, русский фразеологизм «ходить вокруг да около» имеет английский аналог: «to beat about the bush» («beat around the bush»), буквально «бить вокруг куста» (этимология выражения связана с охотой на птиц). Другими словами, в качестве тезиса вы можете выбрать утверждение: «Для перевода текста с одного языка на другой недостаточно знать значение каждого отдельного слова, нужно знать смыслы и культурные констексты, влияющие на интерпретацию текста». В качестве аргументов вы можете привести собственный опыт перевода с помощью гугл-словаря и традиционным методом кропотливого труда, потом сравнить результаты и подвести читателя к выводу.
Если вас интересует запоминание слов с непроверяемыми безударными гласными в корне (в так называемых «словарных словах»), можете написать текст на эту тему. Ваш тезис может звучать примерно так: «Не все словарные слова непроверяемы. Некоторые можно проверить».
Если вы задумывались о приставках на -з//-с, можете написать сообщение о том, как легче запомнить это правило — придумать свой лайфхак или предложить вернуться к дореволюционной орфографии, когда приставок на -с не было. Каждое ваше утверждение нуждается в аргументации и подтверждении или опровержении в выводе.
Одним словом, какой бы предмет вы ни избрали, важно быть убедительным для читателя.
Объём вашего текста должен умещаться на тетрадной странице и быть разделён как минимум на четыре абзаца: тезиси, аргументы, примеры, вывод.
Жду ваших идей!
С уважением,
Юлия Юрьевна