17.05.2022г. 11 «А», «Б» кл. Литература. Зарубежная литература 20-х годов. Развитие реалистических традиций. Литература постмодернизма.

1.Общая характеристика литературного процесса
первой половины ХХ века
В истории зарубежной литературы ХХ века выделяются два периода – 1910–1945 и 1945–1990-е годы, что позволяет представить литературный процесс в его динамике и связях с событиями, определившими облик эпохи и своеобразие мироощущения её современников. ХХ век утвердил в истории человечества трагическое мироощущение, а в качестве ключевых понятий – войну и насилие,технократизированное сознание, экологическую катастрофу, кризис гуманистических идеалов.
В то же время его первое десятилетие овеяно оптимизмом и романтикой, чему способствовало интенсивное развитие науки и техники, поначалу незамутнённое негативными последствиями: первые самолёты; первые походы к Северному Южному полюсам; открытие квантовой теории; успехи в области генетики. Однако сфера разума столкнулась с безумием, а самые крупные научные и технические достижения оказались использованными против
человека – сначала в первой мировой войне, затем во второй, принёсших цивилизации неисчисляемые человеческие жертвы, культурные и материальные потери.
Всё это не могло не сказаться на мироощущении людей, на судьбах культуры, искусства, на роли литературы в современном мире. К этим проблемам, связанным с вопросом о развитии цивилизации и будущем
человечества, обращаются писатели, философы, социологи всех стран, решая их по-разному: одни – в пессимистическом ключе, другие, не отрицая переживаемых искусством ХХ века кризисов, верят в его возрождение.
Первая половина ХХ века известна художественными экспериментами. Литература пробует новые изобразительные средства, разрушает канонические формы и ритмы. Дальнейшее развитие получает модернизм – на стадии авангардизма. Качественно новой становится паралитература, так называемая «массовая», популярная или коммерческая, по сути альтернативная искусству. В первой половине ХХ века происходят две мировые войны (1914–
1918 гг.) и (1939–1945 гг.) и Октябрьская революция, рухнули Австро- Венгерская и Османская империи, царская Россия. На карте мира образовались новые государства: обрели независимость, восстановили государственность Чехия и Словакия, Польша, государства Югославии. Литература реагирует на все эти исторические события, и прежде всего на Октябрьскую революцию, за которой последовала волна революционного и национально-освободительного движения в разных странах мира – от Германии и Скандинавских стран до Китая и Африки.
Основные темы в литературе первой половины ХХ века:
1) тема войн и социально-политических катастроф;
2) трагедия личности, стремящейся к свободной самореализации
и подвергаемой насилию, ищущей справедливости и теряющей душевную гармонию;
3) проблема веры и безверия;
4) соотношение личного и коллективного, нравственности и
политики, духовного и этического.
Особенности развития реализма в ХХ веке.
Наследуя традиции прошлого, в том числе аналитизм, интерес к социальной сфере, реализм ХХ века отличается от реализма века минувшего. В реализме ХХ века утвердился пафос отрицания и критики, социальный подход при анализе действительности, требование правдивости и типизации. Реализм ХХ века имеет дело с принципиально иной социальной действительностью, нежели реализм века предыдущего. Это войны и диктаторские перевороты, социальные и национально-освободительные революции, левые художественные течения, авангардизм и иррационализм.
Реализм ХХ века отказался от копирования и зеркального повторения действительности в формах самой жизни.
На смену традиционным описательным формам пришли аналитическое исследование (Т. Манн – «Доктор Фаустус» и «Волшебная гора»), эффект «отстранения» (драматургия Б. Брехта), ирония и подтекст.
Философия входит в литературу в новом качестве, как приём,глубоко проникает в художественную ткань произведения. Продуктивно развивается жанр притчи (Ф. Кафка, К. Чапек, А. Камю,
А. Экзюпери). Меняется герой, человек предстаёт более усложнённым и нередко непредсказуемым в своих поступках (Фолкнер).

Домашнее задание: письменно охарактеризовать литературный процесс первой половины XX в. Оформить таблицу «Основные течения в зарубежной литературе 20 века». Прочитать произведение «Старик и море» Э.Хемингуэя.
Работы принимаются до 18.05.