Здравствуйте ребята! Сегодня мы с вами совершим ещё одно путешествие в театр, на этот раз объектом нашего внимания будет мюзикл! Что же это такое?
Мюзикл – развлекательное представление, в котором соединяются различные жанры искусства — эстрадная и бытовая музыка, хореография и современный танец, драма и изобразительное искусство.
В основу мюзикла, чаще всего, положено литературное произведение, завоевавшее широкую популярность.
Примером может служить мюзикл «Призрак оперы» композитора Ллойда Уэббера, который основан на одноимённом романе французского писателя Гастона Леру.
В Россию мюзиклы пришли из Америки. Наиболее популярные и известные – «Моя прекрасная леди» Фредрика Лоу, «Звуки музыки» Ричарда Роджерса.
В России мюзиклы появились в 60-е гг. XX века и пришлись по вкусу публике всех возрастов и музыкальных предпочтений.
Мюзикл сформировался под влиянием оперетты, оперы, водевиля и бурлеска.
Водевиль – это короткая комическая пьеса, обычно с пением куплетов, романсов и танцами.
Бурлеск – маленькая шуточно-пародийная опера.
Оперетта – это жанр музыкально-комедийного искусства, сочетающий инструментальную музыку с вокальной, с танцем и текстом.
Характерными чертами мюзикла являются:
— отсутствие стремления к подлинному реализму в сюжете и исполнении;
— двух актовая форма;
— доступная для восприятия, простая, запоминающаяся музыка;
— ориентированность на широкий круг слушателей.
Ярким примером мюзикла является «Моя прекрасная леди», Фредерика Лоу. Этот мюзикл был основан на пьесе «Пигмалион» Бернарда Шоу. Премьера состоялась в 1956 году.
Занимательный мюзикл «Кошки», созданный Эндрю Ллойдом Уэббером – также один из ярких представителей жанра. Премьера мюзикла состоялась в 1981 году.
Мотивом мюзикла послужил сборник детских стихов Томаса Стернза Элиота «Популярная наука о кошках, написанная старым опоссумом».
Место действия – колоритная помойка, на которую со всех уголков стягиваются кошки.
Породистые и беспородные, домашние и дикие, все они собираются, чтобы решить, кто из них отправится в рай, чтобы потом возродиться к новой жизни.
Во время представления каждый персонаж рассказывает о себе в песне, объясняя, почему именно он должен быть удостоен такой чести.
Особенность этого мюзикла в том, что каждая сцена и каждый номер сопровождаются танцами.
Можно решить, что мюзикл может быть представлен публике только в виде театрализованного зрелища, однако это неверно.
В истории развития жанра представлены телеверсии, а также музыкальные мультфильмы.
В России примерами мюзиклов для детей служат «Приключения кузнечика Кузи» Юрия Антонова; «Волк и семеро козлят на новый лад» Алексея Рыбникова.
«Приключения кузнечика Кузи» – музыкальный рисованный мультфильм, созданный в 1990 году.
В его основу легла книга Михаила Пляцковского «Дневник кузнечика Кузи», выпущенная в 1979 году.
Позднее, в 1983 году, советский композитор Юрий Антонов совместно с автором книги Михаилом Пляцковским, написал мюзикл для детей о кузнечике Кузе.
По сюжету кузнечик покидает свой родной луг и попадает в различные приключения, о чём по ходу сюжета и поёт.
«Волк и семеро козлят на новый лад» – музыкальный мультфильм по мотивам русской народной сказки.
В мультфильме все персонажи общаются исключительно с помощью песен, стихи к которым были написаны Юрием Энтиным, а музыка – композитором Алексеем Рыбниковым. Сюжет мультфильма дублирует русскую народную сказку, однако все реплики и действия сопровождаются музыкой и пением. Концовка немного изменена, в финале волк и семеро козлят весело вместе поют в лесу.
Мюзикл – это неотъемлемая часть современной популярной культуры.
Мюзикл является лёгким, развлекательным жанром. Некоторые мелодии из мюзиклов становятся очень популярными и надолго остаются в памяти.
Одной из разновидностей мюзикла является рок-опера.
«Юнона и Авось» – наиболее известная советская рок-опера, премьера которой состоялась в 1981 году. Автор музыки – Алексей Рыбников, стихи Андрея Вознесенского. «Юнона и Авось» — это названия двух парусных кораблей, на которых совершал экспедицию Николай Резанов в Калифорнию в 1807 году.
По историческим свидетельствам, Николай Резанов встретился в Калифорнии с Кончитой Аргуэльо – дочерью испанского коменданта Сан-Франциско. Они полюбили друг друга и обручились. Однако Николай должен был вернуться в Россию, но по дороге тяжело заболел и скончался. Кончита не верила в смерть жениха, так как достоверных сведений о его гибели не было. Только в 1842 году английский путешественник Джордж Симпсон, прибыв в Сан-Франциско, подтвердил смерть Николая Резанова. Узнав об этом, Кончита Аргуэльо приняла обет молчания, через несколько лет стала монахиней и прожила в монастыре до конца своих дней.
А сейчас предлагаю вашему вниманию видеоурок по сегодняшней теме.
Домашнее задание: ознакомьтесь материалом урока, просмотрите видео и законспектируйте в тетради основные моменты и понятия, Удачи!
Урок окончен, до свидания!