16.10.2021г. Практикум по химии, 7 «А», «В», «Г», «Д», «Е» классы. Строение пламени. Наблюдение за горящей свечой.

Здравствуйте, ребята! Сегодня предлагаю вам изучить достаточно интересный материал по химии, посвященный строению пламени.
Перед тем, как перейти к строению пламени, узнаем, что такое спиртовка.
Спиртовка — горелка для жидкого топлива. Она состоит из стеклянного резервуара, его заполняют спиртом не более чем на ⅔ объёма. В спирт погружают фитиль, который изготовлен их хлопчатобумажных тканей. Фитиль удерживается с помощью специальной трубочки с диском.

Зажигать спиртовку следует только спичками. Использовать для этого другую горящую спиртовку запрещено, так как спирт может разлиться и вспыхнуть. Пламя спиртовки следует тушить при помощи колпачка, дуть на спиртовку, чтобы её потушить, строго запрещено.
Если зажечь свечу и посмотреть на пламя, то можно заметить, что оно неоднородно по цвету и имеет три зоны. Первая – это тёмная зона – находится в нижней части пламени. Эта зона самая холодная. За тёмной зоной следует яркая часть пламени, температура которой выше, чем в тёмной зоне. В верхней части пламени, которая является бесцветной, самая высокая температура. Если поместить спичку в пламя так, чтобы она пересекала все зоны, то можно заметить, что спичка обугливается в верхней и средней зонах. Это означает, что температура в этих зонах наиболее высокая.

Теперь предлагаю познать правила работы со спиртовкой и понаблюдать за пламенем, перейдя по ссылке:

Домашнее задание:
1) Ответить на следующие вопросы письменно (в тетради по практикуму):
Что такое спиртовка?
Из чего она состоит?
Сколько зон имеет пламя?
Какая из них самая яркая?
В какой зоне самая высокая температура?
Можно ли зажигать одну спиртовку с помощью другой?
2) Зарисовать в тетрадь спиртовку и пламя, показав его строение.

Желаю удачи!