16.01.2025. Краеведение 9 «Г» «Д». Земельный фонд Кабардино- Балкарии.

Среди материальных условий, необходимых для производственной деятельности человека, особое место занимает земля с ее полезными ископаемыми в недрах, почвенным и растительным покровом, поверхностными и подземными водами.
Земля- основной фактор производства в сельском хозяйстве, где процесс труда и создание продуктов непосредственно связаны с ее плодородием , а также с характером ее использования.
Кабардино-Балкария один из наиболее слабо обеспеченных регионов Северного Кавказа сельскохозяйственными угодьями.Ее земельный фонд по состоянию на 1 января 1996 года составляет 1246961 га.
Характерные для Кабардино-Балкарии вертикальная зональность и сложный пересеченный рельеф определяют исключительное разнообразие природно-климатических условий и почвенного покрова,обусловливающих в значительной степени своеобразие географии сельского хозяйства и перспективы развития его отраслей. В трех высотных зонах наблюдается специфическое размещение сельскохозяйственных угодий. Соответственно меняется и степень распаханности от места к месту.
Определяющее значение имеет вертикальная зональность и в размещении естественных кормовых угодий: пастбищ, сенокосов.Значительная часть пастбищных и сенокосных угодий сосредоточена в высокогорьях и в зоне средних гор. Они занимают здесь 3/4 территории. Однако в зоне низких гор преобладают сенокосные угодья, а в высокогорной зоне преимущественно пастбища.
Многообразие природных условий Кабардино-Балкарии обусловлено не только высотой территории над уровнем моря, но и экспозицией склонов и микрорельефом, которые в сочетании с другими факторами предопределяют размещение отраслей сельского хозяйства и выращиваемых сельскохозяйственных культур. В соответствии с территориальными различиями наблюдается неравномерное их размещение: растениеводство распространено преимущественно в равнинно- предгорной зоне, где сосредоточены сравнительно большие массивы пахотных земель. В горной же зоне. богатой естественными кормовыми и пастбищными угодьями, развито животноводство.
В настоящее время сельское хозяйство насчитывает 136 колхозов, совхозов и других сельскохозяйственных предприятий. Число зарегестрированных крестьянских хозяйств на 1 января 1995 г. составило 577. общая площадь занимаемых им земельных участков равна 6001 га. В среднем на фермерское хозяйство приходилось 10 га. В 1994 г. эти хозяйства произвели валовой продукции на сумму 3,9 млрд р.
До 1992 г. основными производителями сельскохозяйственной продукции были колхозы и совхозы. Уже начиная с 1993 года хозяйства населения давали большую часть сельскохозяйственной продукции, а в 1994 г. ее объем увеличился до 54 процентов.
В последние годы в структуре производства сельхозпродукции произошли существенные изменения: ее выпуск дефференцировался по категориям хозяйств. Основными производителями сельскохозяйственной продукции остаются колхозы и совхозы. Но если зерно , сахарную свеклу и подсолнечник почти полностью государственные сельскохозяйственные предприятия, то 80 процентов яиц дают хозяйства населения. Постепенно повышается роль фермерских хозяйств. В 1995 году они произвели по 1 проценту зерна, семян подсолнечника, картофеля и молока, по 2 процента овощей и мяса от общего обьема производства.
Мелиорация, техническая оснащенность энерговооруженность и химизация сельского хозяйства в последние годы заметно падают. Площадь орошаемых земель 1990 г. составляла 130,8 тыс. га, в 1994 г. составляла 122.4. тыс. га. При этом орошаемые площади зерновых культур, картофеля и овощей в среднем уменьшились по сравнению с 1990 г. на 1,5-3 процента.