Биография писателя по учебнику.
Несколько интересных фактов о И.С. Тургеневе.
- Собирался получить степень магистра философии, но карьера ученого не задалась, и стал писателем.
- Был близким другом Гюстава Флобера* (французский писатель)
- Был влюблен во французско-испанскую певицу Полину Виардо и содержал всю ее семью, включая детей и мужа.
- Оказавшись на терпящем бедствие пароходе, требовал посадить его в лодку раньше женщин и детей, потому что «он единственный сын своей матери». Впоследствии сам иронизировал над этим.
- Опубликовал запрещенный цензурой некролог Гоголю и был арестован по личному указанию царя. Под арестом написал «Муму».
- Имел тоненький голос.
- Писал поэмы и стихи.
- Имел дачу под Парижем.
Роман «Отцы и дети»
Евгений Васильевич Базаров — главный герой произведения.
Самый знаменитый роман Тургенева не только разыгрывает вечный конфликт старого и нового поколений, которые смотрят друг на друга то с ужасом, то с презрением. Автор выводит на сцену нового героя — нигилиста, отрицающего все идеалы и ценности. Базаров станет ролевой моделью для следующих поколений революционеров и антигероем для будущих консерваторов.
«Отцы и дети». Статья о романе в литературном журнале «Полка»
Домашнее задание.
- Прочитать роман «Отцы и дети».
- Рассуждение над следующими вопросами:
1. В образе Базарова два аспекта: воинствующий демократ и нигилист. Анализируя II, III, IV, V главы романа, докажите его демократизм (одежда, речь, внешность, поведение, отношение с дворовыми, круг чтения и пр.).
2. Как ведет себя Базаров во время пребывания в Марьине? Сравните его занятия с занятиями Аркадия (гл. X).
3. Как говорит Базаров о своем происхождении (гл. X, XXI)? Что мы узнаем о его жизненном пути, о его родителях? Как это помогает пониманию его образа?
4. Зачем Базаров «старательно» противопоставляет себя Павлу Петровичу, ведет себя вызывающе?
7. Нигилизм — nihil (лат.) — ничто — умственное течение, отрицающее общепринятые ценности, идеалы, моральные нормы, культуру. С одной стороны, Тургенев не является сторонником нигилизма, поэтому его отношение к Базарову сложно и неоднозначно. С другой стороны, Базаров не очень «укладывается» в рамки нигилизма, что тоже усиливает его сложность и противоречивость. Охарактеризуйте взгляды Базарова-нигилиста (гл. V, X). Что он отрицает? Чем руководствуется в своем отрицании? Конкретны ли его взгляды? Где нигилизм Базарова терпит крах?
8. Как показаны отношения Базарова с народом? Проследите, как они меняются. Почему по-разному относятся к Евгению жители Марьина и жители имения отца?
11. Почему так противоречив герой? Какова позиция самого автора произведения по отношению к своему герою?