Можно сказать, что уже целое поколение живет без войны. Уже не с каждым годом, а с каждым днем, становится все меньше людей, участвовавших в боевых действиях, видевших войну.
Интерес к этому периоду истории нашей страны не угасает, наоборот, молодежь пытается понять, что помогло этим людям выжить и победить, почему жестокие, кровавые, смертельные годы войны многие участники ее вспоминают светлым чувством?
— Так о чем же таком (глубоком) пишет М. Шолохов?
Человек подобен огромному дереву, на котором не сосчитать листьев. И всё, что мы делаем доброго, прибавляет силы ему. Но не всякое дерево имеет корни. Без корней его повалил бы даже несильный ветер. Корни питают дерево, связывают его с землёй. Корни — это то, чем мы жили вчера, год назад, сто, тысячу лет назад. Это наша история и духовные традиции. Корни – это то, над чем мы должны работать и сегодня.
Произведение «Судьба человека» Шолохова возвращает нас к одному из самых важных и трагических событий в истории нашей Родины – к Великой Отечественной войне. «Если вы действительно хотите понять, почему Советская Россия одержала великую победу во второй мировой войне, прочтите рассказ «Судьба человека»», – так писала одна английская газета.
Стойкость, цепкость в борьбе за жизнь, дух отваги, товарищества – эти качества идут по традиции еще от суворовского солдата, их воспел М. Лермонтов в стихотворении «Бородино», Гоголь в повести «Тарас Бульба», ими восхищался Л. Толстой в «Севастопольских рассказах» и «Войне и мире». Все эти качества есть у А. Соколова, героя рассказа Шолохова «Судьба человека».
Вопрос об истории создания произведения.
В первый послевоенный год на охоте с Шолоховым произошёл такой случай. Был большой весенний паводок. Шолохов сидел около плетня у речной переправы, отдыхал. К нему подошёл мужчина с мальчиком, принял его по одежде и рукам в мазуте за «своего брата-шофёра», рассказал о тягостной судьбе. Писатель находился в большом волнении: «Напишу рассказ об этом, обязательно напишу». Но только через 10 лет обратился к этому сюжету и за неделю написал «Судьбу человека». В 1956 году, под самый Новый год, «Правда» напечатала начало рассказа. А 1 января 1957 года — его окончание. Это стало событием в жизни страны и сразу же разгорелись споры по поводу его названия. Даже появилась статья в журнале «Наука и религия», где автор связывал слово судьба с религиозными представлениями. Потоком шли читательские письма в редакцию, на радио, в станицу Вешенскую.
«Пожалуй, главное здесь – любовь к людям, сердце, которое ранит чужая боль, которое страстно хочет людям счастья и потому так бьется, чутко отзываясь на все – тяжелое и радостное – что несет с собой жизнь…– писал критик. – Во всех испытаниях, посылаемых судьбой, настоящий человек должен выстоять, не растратив, не заглушив самых добрых побуждений своего сердца».
— Так в чём же смысл популярности этого произведения? Чем этот рассказ привлёк внимание многих читателей? О чём он?
— От кого мы узнаём о судьбе Андрея Соколова?
— А весь ли рассказ ведётся от лица главного героя?
— В чём своеобразие композиции рассказа? Для чего это нужно было автору?
— Какой деталью уже в начале рассказа писатель передает всю глубину горя героя?
Народная мудрость: «Глаза – зеркало души». Глаза много говорят о человеке. Все, что пережил человек, все его страдания можно прочесть в его глазах…
– «Словно присыпанные пеплом» – то есть, какие, какого цвета?
– А почему цвет глаз не просто серый, а именно похож на цвет пепла? (Пепел там, где все сожжено, разрушено.В душе героя – пепелище, разочарование, пустота.)
Таким образом, цветовая деталь помогает понять состояние героя.
Домашнее задание:составьте таблицу. Основные вехи судьбы героя.
1. Жизнь до войны
— Как жил герой до войны?
— Как вы думаете, был ли Андрей Соколов счастлив? Почему?
— Какие слова употребляет, рассказывая о своей семье?
2. Уход на фронт и прощание с семьёй.
Война катастрофически изменила жизнь Соколова.
— Найдите в тексте самые яркие, проникновенные строчки, рассказывающие о прощании Соколова с семьёй.
— В каких словах скорбная высокая лирическая нота звучит как заклинание? Помирать буду, а не прощу себе, что тогда её оттолкнул!..
При каких обстоятельствах герой попадает в плен? Как этот эпизод характеризует героя?
4. Гибель семьи. Что ожидало героя после возвращения из плена?
5. Встреча с Ванюшкой, ставшим герою сыном. Как может измениться человек, попавший в такую трудную ситуацию?
6. К каждому ли человеку вот так, просто так может доверчиво прильнуть маленький ребёнок?
7.Вывод.