Здравствуйте! Сегодня мы поговорим об одном из прекраснейших творцов музыкального искусства.
Франц Шуберт — великий австрийский композитор, автор более 600 песен. Шуберт обладал исключительным мелодическим даром: его мелодии всегда легко поются, великолепно звучат. Их отличает большая напевность и непрерывность течения: они развертываются как бы «на одном дыхании».
Одно из самых грациозных и нежных произведений композитора – песня «Форель». Она была написана на стихи немецкого поэта, музыканта Кристиана Фридриха Даниеля Шубарта. Озорная песенка про рыбную ловлю.
По воспоминаниям друзей, Шуберт, сочинив эту песню, в тот же день принёс ее на суд слушателей. Песню с великим удовольствием повторили несколько раз.
Шуберт нередко использовал свои песни в качестве материала для инструментальных произведений.
Тема нашего урока так и называется «Фореллен — квинтет Франца Шуберта».
Еще 22 летний Шуберт сочинил квинтет по заказу своего почитателя Сильвестра Паумгартнера. В то время Шуберт путешествовал по Верхней Австрии с другом Фоглем. Промышленник Паумгартнер еще и еще раз просил друзей исполнить для него песню «Форель». Он же и настоял на необычном составе инструментов для квинтета — скрипка, альт, виолончель, контрабас и фортепиано.
Послушайте внимательно это произведение. После слушания предлагаю ответить на песколько вопросов:
Какой характер музыки «Фореллен-квинтет»?.
Какая тема звучит в финале «Фореллен-квинтета»?
(В финале звучит тема песни «Форель»)
В квинтете бурлит, переливаясь через край, молодая энергия. Порывистые мечты сменяются грустью, грусть вновь уступает место мечтам, звонкому счастью бытия, которое только и возможно в двадцать два года.
Тема четвертой части, простая, почти наивная, грациозно ведомая скрипкой, расплёскивается множеством вариаций. Первоначально излагается сама тема песни. За ней следует ряд вариаций, каждая из которых не похожа на другую, и каждый из инструментов маленького ансамбля успевает сказать своё слово.
А завершается «Форель» безудержным, искрящимся танцем, навеянным Шуберту, вероятно, танцами верхнеавстрийских крестьян.