У всего на земле есть свой звук, свой голос: по-особому звучит шум камыша у тихой реки, шум ветра в водосточной трубе, своё звучание у скрипки и тромбона, свой особый голос у соловья и совы. У каждого человека тоже свой неповторимый голос. Нам уже известно раннее творчество А. Ахматовой, сегодня мы продолжим знакомство с лирикой поэтессы, охарактеризуем особенности ее позднего творчества, увидим, как исполнена гражданская и поэтическая миссия Анны Ахматовой, как история страны преломляется и отражается в ее творчестве и судьбе.
В первую очередь имя Ахматовой ассоциируется с Петербургом, там она прожила большую часть своей жизни. Но до Петербурга было еще Царское Село – маленький «город муз». Там прошли детство и юность Анны Андреевны, там началось становление ее поэтического дара.
Отцу не понравилось увлечение дочери, и он не разрешил ей «позорить его фамилию». Тогда она взяла фамилию бабушки, не подумав, что под фамилией, хранящей память о монгольском иге, собралась стать русским поэтом. Так в русскую литературу вошла Анна Ахматова.
Уже в начале своего творческого пути А. Ахматова понимает свое предназначение, говорит «я – голос ваш». И затем всей своей жизнью, всем своим творчеством подтвердит, что она «голос своего поколения».
Домашнее задание : анализ поэмы «Реквием».