Добрый день! Ребята, сегодня мы продолжим наше знакомство с удивительным миром русской литературы. На уроке мы начинаем знакомство с творчеством Валентина Григорьевича Распутина. Познакомимся с его рассказом «Уроки французского».
Детские годы.
Валентин Григорьевич Распутин родился в 1937 году в Сибири. Детские годы будущего писателя пришлись на трудные военные и послевоенные годы. Детство в глухой сибирской деревне Аталанка, что недалеко от Усть-Уды, было безрадостным. Ребятишки были лишены всех маленьких радостей и удовольствий, доступных современным детям. Особенно плохо было с питанием. Денег не было. Питались тем, что удавалось запасти летом: картошкой, грибами, хлебом. Часто до весны этих запасов не хватало. Тогда начинали есть, что придётся: глазки проросшей картошки, ростки молодой травы, какие-нибудь съедобные корешки. Одежду перешивали из обносков одежды взрослых, обувь тоже донашивали чужую, а летом обходились и без неё. Не было учебников, тетрадей, ручек, но было жадное желание учиться, желание постичь этот огромный мир во всех его проявлениях. Учиться, во что бы то ни стало.
Творчество В.Г.Распутина.
И он учился. Окончил школу, потом Иркутский государственный университет, работал журналистом, Известность приходит к писателю с публикацией повести «Деньги для Марии». Появление каждой из последующих повестей: «Последний срок», «Живи и помни», «Прощание с Матёрой» — становится событием в литературной жизни страны. Валентин Григорьевич является лауреатом множества премий. За повесть «Живи и помни» удостоен Государственной премии. Валентин Распутин скончался 14 марта 2015 года в Москве.
В. Распутин поднимает различные проблемы в рассказе «Уроки французского». Они связаны с нравственным выбором человека, с милосердием и самопожертвованием.
Послевоенное время.
Время действия произведения – 1948 год, время «скорого будущего», когда «для всех обещали счастливое время», как только страна «залечит раны войны». Этот период характеризуется трудным положением людей, особенно деревенских. Так, семья главного героя была настолько бедна, что мальчик иногда несколько дней подряд ничего не ел. Картошка – вот основная пища рассказчика. Как он рассказывал: «Весной, когда пришлось особенно туго, я глотал сам и заставлял глотать сестрёнку глазки проросшей картошки и зерна овса и ржи, чтобы развести посадки в животе». Это действительно трагичные картины. Проблематика произведения, однако, в основном не связана с конкретным временем. В. Распутин поднимает вопросы, актуальные в любые времена.
Проблема милосердия.
Учительница Лидия Михайловна по-доброму относится к главному герою. Она пытается ему помочь не только в учебе, но и в познании реальной жизни. Лидия Михайловна учит ребенка бережному и трепетному отношению к другим людям. Она помогает одиннадцатилетнему мальчику, которому пришлось рано повзрослеть, преодолевать голодные времена. Лидия Михайловна жертвует своим местом на работе, чтобы заниматься воспитанием мальчика, который жил далеко от матери. Все действия героини бескорыстны, она не требует награды за свои поступки, она не готова мстить герою за то, что ее уволили, наоборот, даже после ухода из школы Лидия Михайловна помогает мальчику, отправляя ему яблоки, которые он никогда не пробовал.
Поступок учительницы.
Валентин Распутин поднимает и проблему оценки поступка Лидии Михайловны. Писатель дает читателю выбор, с кем ему согласиться: с директором школы, который считает, что игра на деньги с учеником – преступление, или с рассказчиком, для которого поступок героини не только помог ему выжить, но и научил тому, что необходимо всегда оставаться человеком. Кому посвящает Распутин свой рассказ? Кто является прототипом учительницы французского?
Итак, рассказ «Уроки французского» — произведение автобиографическое, посвящено Анастасии Прокопьевне Копыловой, матери друга А.Вампилова, но прототипом учительницы французского стала настоящая учительница Лидия Михайловна Молокова.
Основной приём литературной характеристики героя и окружающего мира у В.Г.Распутина – антитеза. Благородство соседствует с трусостью, жадность с бескорыстностью, трудолюбие с ленью, чуткость с бессердечием.(Антитеза — художественный приём, служащий для усиления выразительности речи путём противопоставления понятий, мыслей, явлений).
1. Таблица соответствий.
— Давайте попробуем найти антиподов добра и зла .
Представитель добра | Представитель зла |
1. Герой | 1. Птаха, Вадик |
2. | 2. |
3. | 3. |
4. | 4. |
2. Викторина.
Узнайте героя по описанию:
1.Большеголовый, стриженный под машинку, коренастый парень.
2.Суетливый, с моргающими глазенками мальчишка, любивший на уроках поднимать руку. Знает, не знает, все равно тянет.
3.Он расхаживал перед линейкой, закинув руки за спину, вынося вперед в такт широким шагом плечи, так, что казалось, будто застегнутый темный френч двигается самостоятельно.
4.Она сидела аккуратная вся, умная и красивая, красивая и в одежде, и в своей женской молодой поре.
Отгадайте эпизод:
1.Не было в тот день и не могло быть во всем белом свете человека несчастнее меня
2.Я шел туда как на пытку.
Добавьте пропущенное слово:
1. Вадик скомандовал: «Иди отсюда … »
2. «Только вякни кому … (убьем!) » — пообещал мне вслед Вадик.
3. – Ну вот, — сказала Лидия Михайловна, — сегодня среди нас есть …
4. Однажды мне сказали, что внизу, в раздевалке, для меня лежит …
5. В комнате было много книг, на тумбочке у окна стоял большой красивый …
Домашнее задание: 1. Прочитать до конца рассказ В.Г. Распутина «Уроки французского». 2. Заполнить таблицу примерами — письменно. 3. Ответить письменно на вопросы викторины.