Роман-эпопея Л. Н. Толстого «Война и мир» — произведение, грандиозное не только по монументальности описанных в нём исторических событий, глубоко исследованных автором и художественно переработанных в единое логичное целое, но и по многообразию созданных образов, как исторических, так и вымышленных. Женская тема занимает важное место в романе-эпопее.
На одном из полюсов художественного исследования находятся многочисленные типы великосветских красавиц, хозяек великолепных салонов в Петербурге и Москве — Элен Курагиной, Жюли Карагиной, Анны Павловны Шерер, а на другом — искренние, великодушные, чистые душой и сердцем Наташа Ростова, княжна Марья, Софья.
Женскими характерами Толстой описал сложность человеческой натуры, особенности отношений между людьми, в семье, браке, материнстве, счастье.
— Вам уже известно, что особенности манеры изображения внутреннего мира героев Л. Н. Толстым Н. Г. Чернышевский назвал «диалектикой души», имея в виду развитие, основанное на внутренних противоречиях.
Противоречива и непостоянна женская натура в изображении писателя, но он ценит и любит в ней хранительницу очага, основу семьи; нравственные высокие начала: доброту, простоту, бескорыстие, искренность; связь с народом, понимание проблем общества (патриотизм); естественность; движение души. С этих позиций он и подходит к своим героиням, относясь к ним неоднозначно.
Что же можно сказать о героинях романа по авторскому отношению к ним? Излишняя эмансипированность, по мнению Толстого, приводит женщину к неправильному пониманию собственной роли. В салонах Элен и Анны Павловны Шерер звучат политические споры, суждения о Наполеоне, о положении русской армии… Таким образом, великосветские красавицы утратили главные черты, которые присущи настоящей женщине. Напротив, в образах Сони, княжны Марьи, Наташи Ростовой сгруппированы те черты, которые составляют тип «женщины в полном смысле».
Вместе с тем Толстой не пытается создавать идеалы, а берёт жизнь так, как она есть. Женская духовность заключается не в интеллектуальной жизни, не в увлечении Анны Павловны Шерер, Элен Курагиной, Жюли Карагиной политическими и другими мужскими вопросами, а исключительно в способно сти к любви, в преданности семейному очагу. Дочь, сестра, жена, мать — вот основные жизненные положения, в которых раскрывается характер любимых героинь Толстого.
Домашнее задание:
создание портрета «Наташа глазами Андрея и Пьера»
Составление обобщающей таблицы «Особенности характера Наташи Ростовой». Письменные работы принимаются до 15 мая.