Правописание НЕ с разными частями речи
Переходим к повторению правописания частицы НЕ с разными частями речи. Выбор написания здесь тоже зависит от правильного определения части речи.
Слово любой части речи пишется слитно с НЕ, если не употребляется без НЕ: неряха, невзрачный, небрежно, ненавидящий, невзлюбить.
С существительными, прилагательными и наречиями на –о частица НЕ пишется слитно, если слово можно заменить близким по значению: несчастье (горе), нехороший (плохой), недалеко (близко).
Если при прилагательных и наречиях есть наречия степени качества, то они с НЕ пишутся слитно: очень неглупый, почти неприметный.
Раздельно с НЕ пишутся существительные, прилагательные и наречия, если при них есть противопоставление с союзом А: не друг, а враг; не глубок, а мелок; не громко, а тихо. Если при прилагательных и наречиях есть зависимые слова далеко, вовсе, ничуть, отнюдь, то они пишутся раздельно с НЕ: ничуть не весело; вовсе не страшный.
С краткими прилагательными частица НЕ пишется так же, как с полными.
Для полных причастий условием раздельного написания с НЕ является наличие противопоставления: не прочитанная, а пролистанная рукопись; и зависимых слов: ещё не просохшая трава.
Краткие причастия с НЕ пишутся раздельно: хлеба не скошены, задача не решена.
С глаголами и деепричастиями, с числительными, с прилагательными и наречиями в сравнительной степени НЕ пишется раздельно: не иметь, не мигая, не один, не старше.
НЕ и НИ в отрицательных местоимениях и наречиях
В отрицательных местоимениях и наречиях под ударением пишется НЕ, без ударения НИ: некого, нечего, несколько, не с кем, незачем, негде, никого, ничего, нисколько, ни с кем, никак, нигде.
Следует различать словосочетания не кто иной, как; не что иное, как; никто иной, ничто иное. Сочетания не кто иной, как; не что иное, как употребляются в предложениях, где нет другого отрицания. Частица НЕ в этих сочетаниях пишется отдельно, так как не входит в состав местоимения и после неё возможна перестановка слов: не иной кто, как. Эти сочетания имеют значение частиц именно, только и потому не являются членами предложения: Это был не кто иной, как наш бочар Вавила (Толстой).
Сочетания никто иной, ничто иное употребляются в предложениях, где обычно уже есть отрицание. НИ входит в состав местоимения, которое может быть или подлежащим, или дополнением: Никто иной, кроме вас, этого не сделает. Он ничем иным не интересуется.
Во всех четырёх сочетаниях вместо слова иной может употребляться местоимений другой.
Домашнее задание: тест на УЧИ.РУ.