Здравствуйте ребята!
Сегодняшний урок музыки мы посвятим музыкальному произведению «Фрески Софии Киевской.» это произведение относится к искусству Древней Руси, о котором мы с вами разговаривали на прошлом уроке. Русская церковная музыка в это время становится частью храмового синтеза искусств, воздействует на чувства и мысли верующих людей наряду с красотой храма, иконописи, обряда богослужения. Давайте обратим внимание на достояние нашей культуры, собор София Киевская, заложенный в 1037 году великим князем киевским Ярославом Мудрым. Собор сохранил до наших дней не только богатство древней архитектуры, но и живописное убранство XI века. До наших дней сохранилось 260 квадратных метров подлинных мозаик XI века и около трех тысяч квадратных метров фресковой росписи. В росписях тесно переплелись светское и религиозное начала, сливаясь в торжественный гимн могуществу Древнерусского государства, его славе. В Софии Киевской гармонично сочетаются два вида монументальной живописи — мозаики и фрески. Мозаики выделяют главные части интерьера — центральный купол и алтарь. Все остальное пространство, вторые этажи («полати», или хоры), обе лестничные клетки и открытые галереи, окружавшие Храм Софии Киевской в древности, были украшены фресками. Современный композитор Валерий Григорьевич Кикта обращается к интонациям и образцам христианской славянской культуры. Сохраняет, насыщает, создаёт… Родился Валерий Григорьевич в пос. Владимировка Донецкой области (Украина). В 1960 году окончил Московское хоровое училище, в 1965 году — композиторское отделение Московской консерватории (класс композиции С. С. Богатырёва иТ. Н. Хренникова), в 1967 году окончил ассистентуру-стажировку при консерватории (руководитель — Т. Н. Хренников). В 1967—1993 годах ведущий музыкальный редактор издательства «Советский композитор». С 1968 года — член Союза композиторов СССР, с 1989 года — член правления Союза композиторов Москвы и председатель комиссии музыкального театра Союза композиторов Москвы, с 2006 года — секретарь Союза композиторов России. С 1989 года — член редакционной коллегии журнала «Балет». Выступал на Мировом конгрессе арфистов в Женеве на тему «Музыка для арфы в России» (2002). С 2004 года — председатель правления Русского арфового общества (Москва). «Фрески» были созданы в семидесятые годы, во время эпохи застоя, когда сам факт обращения в творчестве к храму был достаточно смелым, так как мог повлечь за собой серьезные последствия. Подобная тематика стала модной гораздо позже. Появление этого произведения могло быть исключительно внутренней потребностью композитора, вызванной неизгладимым впечатлением от фрескового цикла в храме Святой Софии в Киеве. «Фрески» — взгляд современного художника на события старины. Автор проводит идею вечности живого прошлого через сближение искусств — музыки и древней живописи. «Фрески» -произведение с чертами смешанной жанровости .
«Фрески Софии Киевской» — необычная симфония. Это своего рода большая инструментальная былина, в которой повествуется о значительной странице в истории русского государства, о духовном богатстве русского народа, воплотившемся и в уникальном памятнике архитектуры, его живописных фресках, и в народном искусстве Руси. «Орнамент»
Просмотрите видеоматериал по теме сегодняшнего урока.
Домашнее задание: Найдите и опишите одну из фресок Собора Софии Киевской. Краткое сообщение присылаете мне на WhatsApp по номеру тел. 8 (988) 722 86 42, не позднее среды, 16 декабря! Позже принимать не буду!
ВНИМАНИЕ!!! Жду всех тех, кто до сих пор не прислал задание по прошлому уроку, также, до 16 декабря, позже выставлю соответствующие оценки!
Урок окончен, всем спасибо, до свидания!