Состав (структура) населения мира
План-конспект урока
1. Половой состав населения. Половой состав населения определяется соотношением мужчин и женщин в структуре населения. В мире примерно на 100 девочек рождается 104 мальчика, но со временем соотношение полов в структуре населения меняется. Причиной этого является различие в продолжительности жизни, а также высокая смертность среди мужского населения. В целом в мире количество мужчин больше, чем женщин (за счет Азии), но в большинстве стран женщины преобладают в структуре населения. В странах СНГ, Европы и Северной Америки преобладает женское население. Причины этого различны, это и потери мужского населения во время Первой и Второй мировых войн, большая продолжительность жизни у женского населения и другие причины. В Африке, Латинской Америке, Австралии количество мужчин и женщин примерно одинаково. В Азии мужчин больше. В частности, в Китае численность мужчин на 38 млн больше численности женщин. Преобладание мужского населения характерно для мусульманской Юго-Западной Азии.
2. Половозрастной и возрастной состав населения. Половозрастной состав населения определяется не только соотношением мужчин и женщин в структуре населения, но и возрастным составом, соотношением мужского и женского населения в различных возрастных группах. Возрастной состав населения – это распределение населения по возрастным группам, которые характеризуются численностью выделенных групп и их соотношением между собой. При демографическом анализе чаще выделяются пятилетние (1-4, 5-9, …. 95-100 лет) возрастные группы, а при более обобщенном изучении – десятилетние – с интервалом в 10 лет. Для специальных целей изучения принимаются свои возрастные критерии. Так, в российской статистике выделяются три крупные группы населения по их роли в демографической ситуации: 1. Молодое население (дети, дорабочий возраст) – от 0 до 15 лет. 2. Взрослое население (рабочий возраст) – от 16 до 60 (женщины – до 55) лет. 3. Пожилое население (пенсионеры, послерабочий возраст) – после 60 (55) лет. Половозрастной состав населения зависит как от процессов рождаемости и смертности (от типов воспроизводства населения), так и от миграционных процессов. Для стран с первым типом воспроизводства населения характерна меньшая доля детей в возрастной структуре населения, чем в странах со вторым типом воспроизводства, высокий процент пожилых людей. Это так называемый «регрессивный» тип возрастной структуры населения (Франция, Россия, Канада, Белоруссия, Япония, Польша, Швеция, Финляндия, Чехия и др.). Для второго типа воспроизводства населения характерно большое количество детей и незначительная доля пожилых, в отличие от первого типа воспроизводства населения – «прогрессивный» тип возрастной структуры населения (Кувейт, Катар, Камерун, Буркина-Фасо, Йемен, Мали и др.). Для графического изображения половозрастного состава населения создаются половозрастные пирамиды.
3. Этнолингвистический состав. Этнический состав населения Этнос – сложившаяся на определенной территории устойчивая общность людей, обладающих единым языком, общими особенностями культуры и психики, а также общим самосознанием. В настоящее время на Земле проживает до 5000 этносов. К крупнейшим народам мира относят: китайцев, хиндустанцев, бенгальцев, русских, арабов и других. Классификация стран по национальному признаку: 1. Однонациональные (т.е. основная народность составляет свыше 90%). (Исландия, Ирландия, Норвегия, Швеция, Дания, Саудовская Аравия, Япония, Бангладеш, Корея, Египет, Ливия, Сомали, Мадагаскар). 2. С резким преобладанием одной нации, но при наличии более или менее значительных меньшинств (Великобритания, Франция, Испания, Финляндия, Румыния, Китай, Монголия, США, Австралийский Союз, Новая Зеландия и др.). 3. Двунациональные (Бельгия, Канада). 4. С более сложным национальным составом, но относительно однородным в этническом отношении (в основном в Азии: Иран, Афганистан, Пакистан, Малайзия, Лаос; а также в Центральной, Восточной и Южной Африке; есть они и в Латинской Америке). 5. Многонациональные страны со сложным и разнородным в этническом отношении составом (Индия, Россия, Швейцария, Индонезия, Филиппины, многие страны Западной и Южной Африки). Самый многонациональный район – Южная Азия, а самые многонациональные страны – Индия, Индонезия и Бразилия. К самым многочисленным языкам мира относят: китайский, английский, хинди, арабский, французский, русский и другие.
4. Религиозный состав: мировые и национальные религии. Наиболее распространённая из мировых религий — христианство, которое исповедуют более 2.4 млрд чел., преимущественно в Европе, Америке, Африке и Австралии. Второе место по числу верующих (более 1,7 млрд) занимает ислам (мусульманство), который объявлен государственной религией во многих странах, расположенных главным образом в Азии и Африке. Третье место среди мировых религий принадлежит буддизму (520 млн), распространён в Центральной, Юго-Восточной и Восточной Азии.
Религия оказывает сильное воздействие на нравы, обычаи, личную жизнь людей, их взаимоотношения в семье. В некоторых странах очень сильно влияет на воспроизводство населения.
Домашнее задание. Тема 3, П. 2.Оформите тему в тетради и выполните задания 6-12. По карте национального состава населения в атласе изучите основные языковые семьи и ареалы их распространения по земному шару. Определите, народы каких языковых семей преобладают в зарубежной Европе, зарубежной Азии, Африке, Северной и Латинской Америке, Австралии и Океании. Выводы запишите в тетрадь. Выборочно проверю на следующем уроке.
Посмотрите видеоурок и ответьте на вопросы
- От каких факторов зависит возрастной состав населения? 2. Приведите примеры многонациональных государств.
Ребята, завтра, 12.12.2020, на школьном сайте ДО будут опубликованы 2 теста: «Численность и воспроизводство населения» и «Состав (структура) населения»
Желаю успехов в освоении нового учебного материала!