11.01.21-15.01.21. Русский язык, 5 «Г» класс. Ямгахова Мария.

Урок 1. Синонимы.
Здравствуй, Мария! Сегодня на уроке мы ещё ближе познакомимся с синонимами.Что такое синонимы? Синонимы – слова одной части речи, близкие по значению, но разные по написанию.

В языке есть слова, которые обозначают одни и те же предметы, признаки, явления, действия. Каким мы назовём лицо улыбающегося человека? Можно назвать его счастливым, радостным, довольным – и всё это будет правдой. Кто-то скажет, описывая костёр, что видит огонь, другой – пламя, и оба будут правы. Слова, обозначающие одно и то же по-разному, называются синонимы. Синонимы должны принадлежать к одной части речи.

Почему нам нужно держать в языке несколько слов, чтобы назвать один предмет или действие? Посмотрите на эту пару синонимов: бежать – нестись. Как вы думаете, какой глагол использует спортивный комментатор в предложении «Спортсмен _____ со скоростью 25 километров в час»? Конечно, бежит, так как слово несётся, хоть и обозначает «быстро бежать», но является разговорным, а, значит, его нельзя использовать в официальных ситуациях. А чем отличаются слова замёрзнуть и закоченеть? Если мы хотим сказать, что кто-то очень сильно замёрз, то мы используем синоним – закоченел. Синонимы отличаются друг от друга сферой употребления или смысловыми оттенками.

Использование синонимов помогает сделать речь или текст разнообразней, красочней, избежать ненужных повторов. Посмотрите на это предложение: На столе стояла маленькая чашка на маленьком блюдце, в маленькой сахарнице лежали маленькие кубики сахара, а на краю стола – маленькая салфеточка. Зачем столько раз повторять слово маленький, если у нас в языке есть замечательные синонимы небольшой, крохотный, миниатюрный, крошечный и многие другие.

Кроме того, синонимы помогают связывать предложения. Прочитайте текст: Вася зашёл в магазин и хотел купить два пирожных. Когда мальчик подошёл к витрине, то увидел, что лакомства раскупили. Он решил, что вместо десерта купит цветы.

В этом тексте речь идёт о Васе и его желании купить пирожные. Но эти слова мы использовали лишь по одному разу, а в следующих предложениях заменили их. Всегда ли вместо слова Вася можно использовать слово мальчик? Нет, ведь Вася может быть и мужчиной, и даже котом! Слова, которые являются синонимами только в рамках одного текста, называются «контекстные синонимы».
— Для чего служат синонимы в речи? (Помогают избежать повторов, передать мысль более точно, ясно. Служат для связи предложений в тексте. Делают речь эмоциональной, выразительной, красивой)
Домашнее задание:
1.Изучить параграф 61.
2. Упр. 346 — письменно.

Урок 2. Антонимы.
Антонимы – слова одной и той же части речи с противоположным значением.
Отношения между словами одного языка могут быть разными. Некоторые слова внешне выглядят по-разному, но внутри, своим значением, очень похожи! Такие слова мы называем синонимами. Например: большой и огромный.

Есть слова, которые выглядят совершенно одинаково, но вот внутри – ничего похожего! Совершенно разные значения! Такие слова мы называем омонимами. Например: кран (строительный) и кран (водопроводный).

Но есть слова, чьи значения не просто различны, а противоположны! Такие слова мы назовём антонимами. Например: большой – маленький.

У всех ли слов есть антонимы? Конечно, нет. Подумайте. Разве есть что-то, противоположное яблоку? Или Австралии? Или телевизору. Нет. У существительный редко бывают антонимы, так как существительные обозначают предмет или явление, другой предмет может от него отличаться, но почти никогда не будет его противоположностью. Редко встречаются антонимы и среди глаголов. Возьмём глагол стоять. Какое слово будет его антонимом? Идти? Бежать? Лежать? Все эти глаголы обозначают разные действия и их трудно противопоставить друг другу. Но если вы подумаете о глаголе открыть, то сразу назовёте его антоним: закрыть. Одно действие противоположно другому.

Но больше всего антонимов среди прилагательных.

Высокий? Низкий!

Лёгкий? Тяжёлый!

Мелкий? Глубокий?

Но будьте внимательны! Иногда нам кажется, что признаки противоположны друг другу, как, например, чёрный и белый, но на самом деле предмет может быть не чёрным, не белым, а красным или зелёным.

Как и в случае с синонимами, существуют контекстные антонимы, то есть слова, которые будут противоположны в рамках одного текста. Бездомные кошки и собаки населяли этот двор. Собаки ходили стаями, а кошки жили поодиночке, собаки хотели найти хозяина, кошкам нравилась их вольная жизнь.

Кошки и собаки противопоставлены в данном тексте, а значит, здесь они будут антонимами, но вне этих предложений такого противопоставления нет.

Для того чтобы проверить, есть ли у слова антонимы и какие именно, следует воспользоваться специальным словарём антонимов.

Использование антонимов в речи при описании противоположных предметов, явлений помогает ярче показать контраст между ними.
Домашнее задание:
1.Изучить параграф 62.
2. Упр. 362 — письменно.

Урок 3-4. Эпитет.
Эпитет — художественное определение, дающее яркую, выразительную характеристику предмету. (С помощью этих слов дается особая окраска предмету, выражается отношение автора к предмету или явлению, создается особый образ.

«Встретил царь своего сына и невестку с радостью, задал пир. И стали добрый молодец с красной девицей жить да добра наживать». (сказка «Царевна-лягушка»)

Найдем эпитеты?
Эпитеты: «красная девица», «добрый молодец». Роль – с помощью эпитетов автор выражает оценку образов.

Мы можем встретиться с такими эпитетами в сказках , употребляются постоянно. Называются такие эпитеты постоянными.
Они употребляются в обыденной речи, используются в народнопоэтическом творчестве.
Чаще всего в роли эпитетов выступают прилагательные, с помощью которых украшают существительное. Вот самые простые примеры: глухая ночь – не просто ночь, а очень темная, непроглядная; черная тоска – максимально печальное состояние; сахарные уста – губы, которые невозможно не поцеловать; жаркий поцелуй – поцелуй, полный страсти; стальные нервы – человека невозможно вывести из равновесия.
Какую роль играют эпитеты? Эпитеты усиливают художественную выразительность, образность языка произведения или нашей речи, придают языку поэтическую яркость. Эпитеты, как правило, выделяют характерную черту или качество и вызывают определённое эмоциональное отношение к ним, помогают увидеть авторское понимание окружающего мира. Эпитеты помогают создать яркий образ.
Примеры эпитетов: бессмертное знамя; кислое лицо; мрачный день; черепаший темп; горькая досада; кудрявый дым; легкомысленная молодость; кристально-чистая совесть; волчья тоска; звонкий поцелуй.
Домашнее задание:
1.Изучить параграф 63 ( стр.255-257)
2. Упр. 370 — письменно.