На этом уроке мы с вами познакомимся с новым жанром устного народного творчества – лирической песней.
Фольклор (folk-lore) – международный термин английского происхождения, впервые введенный в науку в 1846 году ученым Вильямом Томсом. В буквальном переводе он означает «народная мудрость», «народное знание» и обозначает различные проявления народной духовной культуры.
В русской науке закрепились и другие термины: народное поэтическое творчество, народная поэзия, народная словесность. Термин «устное творчество народа» отражает устный характер фольклора в отличие от письменной литературы.
Фольклор – сложное, синтетическое искусство. Нередко в его произведениях соединяются разные виды искусств – словесное, музыкальное, театральное. Фольклор является предметом изучения не только литературоведов. Им интересуются историки, социологи, этнографы. В фольклоре отражаются быт и традиции народа. Вспомним основные жанры, изученные вами в пятом, шестом и седьмом классах.
Жанры фольклора
народные сказки
предание
обрядовые песни
пословицы
поговорки
загадки
былины
Свойства фольклора
Анонимность (отсутствие автора).
Вариативность (существует несколько вариантов одного сюжета).
Неотъемлемая связь с жизнью народа.
Лирическая песня
«Нигде нет такой литературы, как у нас, у русских. А народные песни?… Такие песни могли родиться только в народе великой души…» Эти слова принадлежат Максиму Горькому.
В народных песнях глубоко и правдиво отразилась история русского народа с древнейших времен и до наших дней .
Великой мудрости, правды и красоты полны русские песни. Сочиненные неизвестными певцами-сказителями, они хранятся в памяти народа и передаются из уст в уста. Из песен мы узнаем о покорении человеком природы, о героической борьбе с иноземными захватчиками, о богатырях и народных героях. В песнях ярко раскрываются черты русского национального характера: патриотизм, мужество, любовь к природе, трудолюбие. Жанры народной песни исторические семейно-бытовые любовные обрядовые календарные колыбельные плясовые военные разбойничьи трудовые частушки Лирические песни составляют самую большую группу народных песен. Их отличает многообразие музыкального и поэтического языка. Они отражают душу народа. Русский поэт С. Есенин писал: «Сколько песен у России – Сколько во поле цветов!». Многие популярные народные песни имеют многовековую историю. Удивительно, что они до сих пор любимы. https://ya.ru/video/preview/817993349291541579