10.10.2022г.14.10.2022г. Музыка для 6 “А, Б, В, Г, Д, Е, Ж” классов. “Музыкальный образ и мастерство исполнителя”

 

     Добрый день, ребята! 

Для того чтобы начать разговор о музыкальных портретах, вспомним, что такое портрет. Портрет – это произведение изобразительного искусства, содержащее изображение определённого человека или группы людей. Изначально, термин относился к живописи, скульптуре, графике, фотографии. Затем слово стало применяться и к другим видам искусства: литературный портрет, музыкальный портрет. Откроем нашу картинную галерею двойным литературно-музыкальным портретом, вершиной русской романсовой лирики. В 1825 году великий русский поэт Александр Сергеевич Пушкин создал поэтический портрет – знаменитое стихотворение «Я помню чудное мгновенье…». Оно было посвящено Анне Керн, к которой поэт питал нежные чувства. Поэт рисует образ молодой женщины такими словами: мимолётное виденье, гений чистой красоты, милые небесные черты, нежный голос. Спустя 15 лет великий русский композитор Михаил Иванович Глинка написал романс на эти стихи и посвятил его дочери Анны Керн – Екатерине Керн. Романс – камерное музыкально-поэтическое произведение для голоса с инструментальным сопровождением. Один из самых знаменитых исполнителей этого романса – Сергей Яковлевич Лемешев. Музыка, исполняемая им с глубоким чувством, обогатила женский словесный портрет, созданный Пушкиным. Стоит отметить, что наиболее полно мастерство Глинки-портретиста воплотилось в операх: «Иван Сусанин» и «Руслан и Людмила». Впервые роль Ивана Сусанина исполнил Осип Петров. Также эту партию исполнял великий русский певец Фёдор Шаляпин. . Создать портрет можно и с помощью одной только инструментальной музыки. Примером тому может служить танец феи Драже из балета «Щелкунчик» Петра Ильича Чайковского. Отрывистая, негромкая, сказочная музыка рисует образ лёгкой, воздушной, невесомой, волшебной феи. Петр Ильич использовал здесь новый для того времени инструмент – челесту, чтобы добиться такого эффекта. Челеста в переводе с итальянского означает «небесный». Это клавишно-ударный инструмент, напоминающий пианино, где звук извлекается специальными молоточками. Композитор, сочинивший романс, оперу и балет, может «нарисовать» музыкальный портрет реального человека, исторического героя или сказочного персонажа. Но и фортепианная музыка может изобразить характер, передать конкретные черты.

Модест Петрович Мусоргский продемонстрировал это в фортепианных пьесах «Гном» и «Баба-Яга» из цикла «Картинки с выставки». Мелодия фортепианной миниатюры «Гном» построена на коротких торопливых фразах, разделённых паузами. Можно сказать, что музыка звучит резко, а герой, которого она характеризует – подозрительный, недоверчивый, пугливый и ворчливый. Он, скорее не ходит, а семенит, спотыкается на коротких ножках. Для создания портрета не всегда нужны краски.

Портрет может быть не только художественным, но и литературным, а также музыкальным. Большое значение при создании портрета играет исполнитель. То, как он чувствует музыку, как передаёт её зрителю. Есть музыкальные портреты, подкреплённые словами, а есть и инструментальные полотна. Музыка пишет их своими выразительными средствами: тональностью и интонациями, темпом и ритмом, оркестровкой. Главное, желание услышать и увидеть то, что хотел передать автор. Виды художественных портретов

 

 

Домашнее задание:

В тетради напишите ответ на вопрос: “В каких операх и какие роли сыграл Фёдор Шаляпин?”