В структуре промышленного производства ведущее положение занимает машиностроительный комплекс, сконцентрированный в основном в Нальчике. На его долю приходится 43,7 % валовой продукции промышленности республики.
Отрасль, получившая свое развитие в годы советской власти на базе бывших механизированных мастерских, превратилось в многоотраслевой комплекс. В республике выделяются следующие отрасли машиностроения: приборостроение, электротехническое, химическое и нефтехимическое, станкостроительная и инструментальная промышленность.
До 1929г. в Кабардино- Балкарии не было предприятий тяжелой промышленности. Её развитие началось в годы первой пятилетки (1929-1932) когда развернулось строительство гидротурбинного завода в городе Нальчике и механического завода в станице Прохладной.
Гидротурбинный завод наряду с другими новыми промышленными предприятиями ( Кызбурунский кирпично-черепичный,Лескенский и Аргуданский деревообрабатывающие заводы) заложил основы формирования индустриальной базы КБР.
Прохладненский ремонтно-механический завод вошел в строй несколько позже 1929-1937 гг. Это было время создания целого ряда предприятий самых различных отраслей промышленности: Нарткалинского комбината плодоовощных консервов, Баксанской ГЭС, Нальчикского мясокомбината,спиртзавода,цементного завода, заводов по первичной обработке лубяных культур в станице Котляровской, селах Герменчик и Верхний Акбаш.
Особо знаменательными для развития машиностроительного комплекса, даи в целом всей промышленности являются годы третьей и шестой пятилеток.
В 1940 году вводится вольфрамо-молибденовый комбинат, а с 1956 по 1960 вошли в строй восемь крупнейших промышленных предприятий завершивших формирование промышленно-отраслевой структуры республики.
Первенцем машиностроительного комплекса является Нальчикский машиностроительный завод. Он неоднократно менял свою производственную специализацию. Вначале это было предприятие примитивных механических мастерских.затем чугунолитейный завод, выпускающий выпускающий изделия домашнего обихода.Кроме того завод ремонтировал автомашины и сельскохозяйственный инвентарь,производил мелкое оборудование для кустарных предприятий и промысловых артелей.С 1934 года он начинает выпускать гидротурбины малой мощности «Френсис» «Банки» для колхозных гидроэлектростанций вентиляторов высокого и среднего давления.
В годы ВОВ предприятие специализируется на выпуске противотанковых и противопехотных мин. производстве деталей и реактивных снарядов для «катюш» и ремонте военной техники. В послевоенный период завод начинает выпускать нефтяные двигатели внутреннего сгорания. плунжерные , центробежные и паровые насосы и запчасти к ним.
Знаменательным событием в развитии промышленности республики явилось вступление в строй в 1953 г. первого приборостроительного предприятия т-Нальчикских электроремонтных мастерских по выпуску звонков громкого боя, сигнальных сирен, аппаратов громкоговорящей связи и другой продукции. С 1956-160 годы были введены такие крупные предприятия как завод «Кавказкабель» в Прохладном, Нальчикский завод высоковольтной аппаратуры,завод «Севкавренгген» в Майском, заводы низковольтной аппаратуры в Нальчике и Тырныаузе, завод телемеханической аппаратуры в Нальчике с крупным филиалом Нарткалинским заводом и другие. Эти предприятия в настоящее время высокомеханизированные промышленные объекты, выпускающие самые различные конкурентоспособные виды продукции.Значительная часть промышленной продукции машиностроительного комплекса является экспортной статьей республики в страны дальнего зарубежья.
В отраслях машиностроения за 1994 г. обЪем производства снизился на 56,2 %. Особенно было значительным падение производства бронекабелей. алмазных инструментов,кабелей силовых гибких,стиральных машин.