07.12.2020 г. Русский язык, 6 «Б», «Д» классы. Тема 1. Словообразовательная цепочка и словообразовательное гнездо. Тема 2. Морфемный и словообразовательный разбор слова (2 часа)

Здравствуйте, ребята!
Мы продолжаем изучать словообразование в русском языке. И сегодня мы будем учиться различать, что такое «словообразовательная цепочка» и «словообразовательное гнездо», научимся выполнять не только морфемный, но и словообразовательный разбор слова.
Для начала посмотрите видеоурок:

Изучите материал учебника на с. 155-158 (параграф 24). Выполните упражнения 194, 195. Обязательно выполните графическую работу!
Далее посмотрите этот видеоурок:

Изучите также материал учебника на с.158-159 (параграф 24). Скопируйте в тетрадь для правил, таблиц и схем таблицу на с. 158 («План морфемного разбора», «План словообразовательного разбора»). Выполните упражнения 196, 198, 199. Обязательно выполните графическую работу!
Ответьте письменно в тетради для правил, таблиц и схем на вопросы, выполните задания:
1. Что такое словообразовательная цепочка? Приведите свои примеры (с графической работой).
2. Что такое словообразовательное гнездо? Приведите свои примеры (с графической работой).
3. Что такое морфемный разбор слова? Приведите свой пример.
4. Что такое словообразовательный разбор слова? Приведите свой пример.
5. Почему существительные «вынос», «ход», «привоз» считаются производными? В них же меньше морфем, чем в глаголах «выносить», «ходить», «привозить»? Является ли суффикс инфинитива -ть словообразовательным? Постройте словообразовательные цепочки этих слов.
6. Как расположены слова в одной словарной статье в «Толковом словаре живого великорусского языка» В.И. Даля? Покажите на примере.
Помните: задание рассчитано не на один день, а на два. Распределите время выполнения так, чтобы всё успеть и не переутомляться.
Фотографии выполненных заданий присылайте мне по электронной почте julia-bekuzarova@yandex.ru (желательно!) или What’s App (89034251786).
С уважением,
Юлия Юрьевна