Добрый день ребята! Сегодня наш урок музыки посвящён знаменательной дате, 77 — ой годовщине Великой Победы!
Есть события над которыми время не властно, и, чем дальше в прошлое уходят годы, тем яснее становится их величие!… К таким событиям относится Великая Отечественная Война…
Бьётся пламя, как знамя святое,
Бьется память о грозных годах!
Над священным солдатским покоем
В обагренных войною ветрах.
Замирает в печали минута,
Лишь трепещет живая душа.
И гремят над тобою салюты,
Все мирское в тебе заглуша.
И слезу никуда не упрячешь
Если камни по павшим скорбят.
Потрясенный стоишь ты и плачешь,
Плачешь сердцем, что выжил солдат…
Гитлеровцам очень хотелось закончить войну быстрой победой. Немецкие войска бомбили наши города и села с самолетов, расстреливали танками и пушками. Фашисты направляли в бой всё больше солдат и военной техники.чужие богатства. Многие страны ей удалось покорить, дошла очередь и до нашей страны…
Двадцать второго июня,
Ровно в 4 часа,
Киев бомбили, нам объявили,
Что началася война.
Гитлеровцам очень хотелось закончить войну быстрой победой. Немецкие войска бомбили наши города и села с самолетов, расстреливали танками и пушками. Фашисты направляли в бой всё больше солдат и военной техники.
Большую победу одержал наш народ в Великой Отечественной Войне! Не легко далась нам Победа. Гитлеровцы разрушили и сожгли сотни городов, десятки тысяч населённых пунктов. Многие годы отделяют нас от тех ВОВ. Наша память бережно хранит события тех трудных лет. Сколько создано стихов и песен о войне. В сердцах людей война жива, потому что до сих пор не залечены её раны, не иссякла боль, не забыты те, кто отдал жизнь за великую Победу.
Тяжелая и кровопролитная была война. Но бойцы не щадили себя, защищая Родину. А помогала нашим солдатам выстоять, поддерживала их боевой дух музыка, песня.
По всей стране открывались госпитали, где лечили раненых солдат. И первыми помощниками были дети. Они ухаживали за больными, писали за тяжелораненых письма домой, устраивали для бойцов концерты. Ведь с музыкой любая боль легче переноситься. Откуда песня ты берешь начало? Ты в сердце у народа родилась… В военных грозах ты звучала! Ты с нами на трибуны поднялась Тебя под вечер в поле люди пели – Так ты была нужна и дорога, Ты на войне в солдатской шла шинели И твой припев бил наповал врага!
Долгие четыре года шла эта кровопролитная война. Наши войска освобождали город за городом, село за селом. И вот наступил долгожданный День Победы! На вокзалах они встречали солдат с цветами, обнимали их, целовали, благодарили их за спасение Родины от ненавистных фашистов. А произошло всё это 9 мая. Поэтому, 9 мая в нашей стране – это светлый и радостный праздник, в этот день закончилась война. Наша армия освободила от фашизма не только свою страну, но и другие страны. Но не все вернулись с поля боя. Очень многие солдаты погибли, защищая нашу Родину, нас с вами.
Поэтому после войны люди стали устанавливать памятники погибшим солдатам по всей стране, что люди помнили и никогда не забывали того страшного времени, чтобы люди любили друг друга и не забывали о том страшном горе, которое несёт с собой война. И эти памятники для нас как напоминание о том страшном военном времени, о том, что надо любить и защищать свою Родину от врага и никогда не забывать о тех солдатах, которые не вернулись с поля боя. А у стен Кремля, в столице нашей Родины Москве, горит Вечный огонь славы героям, павшим в боях.
Мы с благодарностью вспоминаем наших воинов, защитников, отстоявших мир в жестокой битве. Всем нашим защитникам, ветеранам мы обязаны тем, что живем сейчас под мирным, чистым небом.
Каждый год 9 мая в нашей стране на Красной площади нашей столице проходит парад наших солдат, военной техники. В небо взлетают боевые самолёты, показывая мощь и силу нашей Российской Армии. Чтобы никто не посмел больше напасть на нас, мы будем любить и защищать нашу Родину, как это делали наши деды и прадеды.