Здравствуйте, ребята!
С. Прокофьев.
Сегодня на уроке мы окунёмся в историю, а поможет нам в этом тема урока!.
Что вы знаете об Александре Невском? Биографические данные: Князь Новгородский и Владимирский 1236 г. Вероисповедание: Православие Рождение: 1220 г. в г. Переславль-Залесский Смерть:14 ноября (6 декабря) 1263 г. Городец. Похоронен: Рождественский монастырь, в 1724 году перезахоронен Александро-Невской лавре. Династия: Рюриковичи. Отец: Ярослав Всеволодович. Мать: Ростислава Мстиславна Смоленская. Супруга: Александра Брячиславовна Полоцкая. Дети: сыновья Василий, Дмитрий, Андрей и Даниил. Всеобщую славу молодому князю принесла победа, одержанная им на берегу Невы, в устье Ижоры 15 июля 1240 г. над шведами. Считается, что именно за эту победу князя стали называть Невским. Новгородцы вынуждены были обратиться за помощью к Александру. Князь немедленно пошел на немцев, захватил их крепость, гарнизон немецкий привел в Новгород, часть его отпустил на волю, а изменников – казнил. Александр вернулся в Новгород с великой славой, но в том же году, уехал в Переславль-Залесский. А вскоре над городом нависла угроза с запада. Ливонский орден, собрав немецких крестоносцев Прибалтики, датских рыцарей из Ревеля, а также заручившись поддержкой папской курии и давних соперников новгородцев псковичей, вторгся в пределы новгородских земель. 5 апреля 1242 года на Псковском озере началась знаменитая битва, известная в летописях под названием Ледовое побоище.
В начале 1938 года крупнейший советский кинорежиссер Сергей Эйзенштейн задумал большой звуковой фильм об Александре Невском. В качестве автора музыки он решил привлечь Прокофьева, с которым был хорошо знаком еще с 20-х годов. «Будучи давнишним поклонником его замечательного режиссерского таланта, я с удовольствием принял предложение»,— вспоминал композитор. Прокофьев принялся за работу. Она протекала в самом тесном содружестве с Эйзенштейном. Работа шла двумя путями: либо режиссер показывал композитору законченный кусок отснятой пленки, предоставляя ему самому решать, какова должна быть музыка к нему, либо Прокофьев заранее писал тот или иной музыкальный эпизод, и Эйзенштейн строил зрительный ряд, основываясь на этой музыке. Бывало и так, что режиссер рассказывал Прокофьеву о каком-то эпизоде, иллюстрируя его карандашными рисунками, а потом делал съемки, исходя из готовой музыки. «Александр Невский» вышел на экраны 1 декабря 1938 года и сразу завоевал колоссальный успех. Этот успех натолкнул композитора на мысль написать на материалах музыки к фильму кантату. Из разрозненных фрагментов, звучащих на протяжении фильма, нужно было скомпоновать стройные разделы вокально-симфонического цикла. Работа шла очень быстро и 17 мая 1939 года прошла ее премьера в Большом зале Московской консерватории .
Образ Александра Невского, явился главной темой для создания кантаты «Александр Невский» С. Прокофьва.
Кантата — это музыкальное произведение для хора, солистов, симфонического оркестр, состоящее из нескольких частей, связанных по смыслу.
Кантата «Александр Невский» состоит из нескольких частей: «Русь под игом монгольским», «Песня об Александре Невском», «Крестоносцы во Пскове», «Вставайте, люди русские», «Ледовое побоище», «Мертвое поле», «Въезд Александра во Псков» Это произведение можно условно разделить на две линии образов, это образ русского народа, возглавляемый князем Александром Невским, и образ врагов – захватчиков: это и монголы и крестоносцы. В своём произведении С. Прокофьев дал яркие музыкальные характеристики этим образам, используя различные средства выразительности.
Хор – знаменитая патриотическая русская песня, призыв к защите родной земли, в которой композитор передает настрой, состояние русского народа, его решимость и мужество. Александр бросил клич, и словно из-под земли вырастают новые русские воины. Простые, мирные люди брали в руки оружие и вставали в ряды защитников. В лихие времена – каждый воин. Это правило действует всегда, в любую эпоху. Если Родина в опасности, люди объединяются и выступают на ее защиту.
Сергей Сергеевич Прокофьев, как никто смог уловить и передать в музыке этот духовный стержень, объединяющий и дающий силы православным воинам. В музыке «Александра Невского» воплотились лучшие черты творчества Прокофьева — универсальность стиля, способного с равной силой воплощать русские героические образы, проникновенную лирику, жесткие, механизированные образы захватчиков. Композитор сочетает живописно-изобразительные эпизоды с песенно-хоровыми сценами, близкими оперно-ораториальному стилю. Широта музыкальных обобщений не мешает зримой конкретности отдельных образов. Семь веков прошло, а люди знают, почитают А. Невского, а произведения разных видов искусств помогают донести до потомков его образ, «звать через прошлое к настоящему». И сегодня я предлагаю выучить пеню Галины Лупандиной из г. Рыбинска, тоже посвятившей свое творчество воспеванию святых Русской Земли
А теперь просмотрите внимательно видеоурок, узнайте, на какие части условно может делиться музыкальное произведение и выпишите новые, важные определения вокальных жанров и музыкальных терминов
Домашнее задание:
Просмотрите внимательно видеоурок и выпишите новые, важные определения вокальных жанров и музыкальных терминов:
Кантата, хор, двухчастная форма, трехчастная форма.
Выпишите Название кантаты, о которой шла речь на уроке, имя автора и название частей музыкального произведения.
Кто из композиторов работал с трёхчастной формой?