Здравствуйте, дорогие пятиклассники!
Сегодня, на уроке музыки, поговорим с вами о жанрах фортепианной музыки.
А.Н. Серов В. Астафьев так говорили о музыкальном искусстве:
«Музыка досказывает то, что словами нельзя или почти нельзя выразить» «Музыка, может быть, самое дивное создание человека, его вечная загадка и услада»
Георгий Васильевич Свиридов (1915 — 1998) замечательный русский композитор, в своём творчестве постоянно обращался к вокальным жанрам, удивительно чутко относился к тексту, подчёркивая значение каждого слова ритмом, интонациями, тембром. Даже инструментальную музыку композитора часто сравнивают с песней.
Музыкальные иллюстрации к повести А.С Пушкина «Метель». «Романс»
В. Астафьев в своём рассказе В. Астафьев в своём рассказе «Слово о Мастере», посвящённом Г. В. Свиридову, так отзывался об истоках его музыки: «Будучи золотой осенью на Курщине (на родине композитора в Курской области), я открыл для себя — отсюда, с этой родной земли унёс в сердце и сохранил великий композитор современности тот нежный и непреклонный зук, ту пространственную, высокую мелодию, что стонет, плачет, сжимает сердце русское неизъяснимой тоскою, очистительною печалью. Мощным хором возносится композитор в поднебесье, набатным колоколом зовёт Россию и русский народ: выстоять!»
Фридерик Шопен (1810 — 1849) . Судьба его сложилась так, что он был вынужден покинуть Польшу и до конца дней оставаться на чужбине — во Франции. Однако творчество композитора основывается на мелодиях родной земли. Мазурки, полонезы, вальсы, ноктюрны — в этих и других жанрах творил Шопен. Тело Шопена покоится в Париже, сердце, согласно его последней воле, захоронено в Варшаве. Гений композитора принадлежит всему миру.
Скользит ли вальс, ликует ли мазурка, Царит ли полонез, я тут как тут. Гостиные Варшавы. Петербурга, Парижа. Вены, Праги — мой маршрут. И где б я ни был, как ни волновался, Какой бы жребий не избрал земной, — Царит ли полонез, скользит ли вальс, Ликует ли мазурка — ты со мной. Со мною ты в движении степенном. Мерцает музыка светло, темно. И это так задумано Шопеном, Не всё ль равно вчера или давно. (Лев Озеров )
Прослушайте это музыкальное произведение в исполнении Рахманинова….
С тайной связано имя следующего композитора. Много легенд сложено о его жизни и смерти, о творчестве — от первых сочинений маленького вундеркинда до загадочной истории написания последнего произведения — траурного «Реквиема»
Вашему вниманию отрывок из»Реквиема» Моцарта….
Домашнее задание:
Запишите в тетради , пользуясь слайдами презентации, факты из биографии Г.В. Свиридова, Фридерика Шопена и Вольфганга А. Моцарта