04.12.2020г. МУЗЫКА 5 А, Б, В, Г, Д, Е, Ж, З, Е классы. «Вторая жизнь песни.»

Здравствуйте ребята!
— Наш сегодняшний урок будет связан с вокальной музыкой и в частности с песнями. Песнями, авторами которых является русский народ.

— Вам уже известно, что народная музыка, как и народные сказки, былины, пословицы, долгое время передавались устно, «из уст в уста» и только в 18 веке впервые стали изучать и записывать народные песни, появились сборники народных песен. Широкое отражение народная песня нашла и в русской профессиональной музыке: опере, симфонии, концерте…

К народной песне обращались композиторы разных поколений. Включая народные напевы в свои крупные инструментальные произведения, композиторы давали им вторую жизнь. тем самым свою фантазию.

Вот что говорил о значении народного творчества С. Рахманинов: «Разнообразие народного песенного материала в России почти беспредельно. На огромных пространствах страны объединены разные народы. У них различные языки и различные песни. У меня создалось убеждение, что в тех странах, которые особенно богаты народными песнями, естественно развивается великая музыка».

     К народной песне обращались композиторы разных поколений. Включая народные напевы в свои крупные инструментальные произведения, композиторы давали им вторую жизнь. 

     Ребята посмотрите видеоурок по сегодняшней теме.

Знаете ли вы, что такое ИНТЕРПРЕТАЦИЯ?

Слово ИНТЕРПРЕТАЦИЯ означает – толкование, разъяснение, раскрытие смысла чего – либо, а как музыкальный термин используется в связи с искусством исполнения. Нотные знаки печатных изданий музыкальных произведений одинаковы для всех, а музыка у всех исполнителей получается разная. Каждый музыкант вкладывает в нее свое понимание, свои чувства, имея собственную творческую концепцию воплощения художественного замысла. Это и есть интерпретация или трактовка произведения.

Музыкальное сочинение в том виде, в котором оно написано для определенного исполнительского состава, называется оригиналом. Но в жизни принято весьма свободное обращение с оригинальными материалами.

У музыкантов часто возникает желание исполнить какое – либо оригинальное сочинение в ином варианте: например, простую народную песню развить, преподнести в более красочном виде, исполнив ее как инструментальные вариации на гитаре или оркестром народных инструментов; романс исполнить без сопровождения, хором и т.д. 6. Вариации на тему р.н.п «Перепёлочка» Сегодня музыканты активно обращаются к популярным классическим произведениям и перекладывают их для самых различных составов инструментов, начиная с джаз – оркестра и кончая современным электронным инструментарием. Все эти изменения, приспособления оригинальных произведений для других составов называются обработками. По другому еще это называется: аранжировка, переложение, транскрипция. Одно и тоже произведение может подвергаться множеству музыкальных обработок, в каждой из которых обнаруживаются, раскрываются новые, незнакомые черты этого произведения.

ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ:  Ребята,  ПОЛЬЗУЯСЬ предложенным м атериалом, напишите в своих тетрадях краткую характеристику любой народной песни, расскажите о её истории, о вашем  отношении к этой песне. Возможно у этого произведения есть вторая жизнь?

     Фото ваших работ присылайте на WhatsApp, по номеру 8 (988) 722 86 42, не позднее субботы, 6 декабря, до 18.00. Позже принимать не буду! Пишите разборчиво, обязательно укажите фамилию и класс! 

Удачи!

Малаева Н.А