Диалектика души» в романе Л. Н. Толстого «Война и мир» — это детальное воспроизведение процесса зарождения и последующего формирования мыслей, чувств, настроений, ощущений человека, их взаимодействия и развития.
Некоторые принципы «диалектики души» в этом произведении:
Изображение внутреннего мира человека в постоянном движении и развитии. Это можно увидеть на примере духовных исканий Андрея Болконского, Пьера Безухова, Наташи Ростовой. Они ищут смысл жизни, любят, страдают, заблуждаются.
Андрей Болконский во время поездки в Отрадное и во время возвращения через березовую рощу в свое имение.
Изображение героя в переломные, кризисные моменты. Например, князь Андрей под небом Аустерлица, Наташа, разорвавшая помолвку с Болконским ради Курагина, Пьер после дуэли с Долоховым, Николай Ростов, проигравший огромную сумму в карты.
Событийность (влияние внешнего мира на душевное состояние). Например, сцены из жизни Андрея Болконского, которые влияют на изменение его взглядов: ранение и близость смерти на поле Аустерлица, рождение ребёнка и смерть жены, любовь к Наташе и её мимолётное увлечение другим.
Сложные душевные переживания героев Толстой передаёт через внутренние монологи, диалоги-споры, бессловесные отношения, которые выражаются с помощью жестов, внешней реакции, через описание состояния человека, который находится один на один со своими мыслями и болью.
Домашнее задание. Раскройте смысл цитаты Л.Н. Толстого: «Чтобы жить честно, надо рваться, путаться, биться, ошибаться, начинать и опять бросать… И вечно бороться и лишаться. А спокойствие — душевная подлость».