Несмотря на то что в Кабардино-Балкарии более 100 озёр, её нельзя назвать озёрным краем. Значительная их часть по площади водного зеркала относится к малым озёрам. Крупных озёр совсем нет. Большая часть озер находится в высокогорьях (их образование связано с ледниками и карстовыми процессами), а равнинные озера это остаточные водоёмы-старицы в низовьях рек.
В горной части наиболее озёрными считаются Приэльбрусье и водораздельные пространства рек Малка и Баксан. Озер здесь 55, они совсем мелкие, площадью не более 0,01 кв.км. Среди них преобладают моренно-запрудные озера, образованные в результате подпруживания рек моренными отложениями. Наиболее значительным по площади является проточное озеро продолговатой формы Донгуз-Орункель, которое находится на северном склоне Главного Кавказского Хребта, у ледника Северный Донгуз-Орун, Южнее, у перевала Донгуз-Орун, расположено еще одно озеро, соединяющийся с Донгуз-Орункелем небольшой протокой. Из озера вытекает короткая 5-километровая речка Донгуз-Орунбаксан и сливается с Баксаном.
Озеро Сылтранкель, находящееся на высоте 2950м в межгорном понижении между горами Мукол (3899 м), Сарыкол (2931 м) и Сылтран (3539) в скально-осыпной котловине, имеет ледниково- тектоническое происхождение. Площадь водного зеркала около 30 га, озеро проточное, из него вытекает река Сылтрансу, правый приток Кыртыка. Еще одно ледниковое озеро площадью 10 га находится у ледника Башкара, в верховье реки Адылсу.
Юго-восточнее Приэльбрусья количество озёр сокращается. Так в бассейне Чегема 19 небольших озерморенно-запрудных озер, в бассейне Черека-23, включая карстовые Голубые озра северного склона Скалистого хребта: Цериккель (Нижнее Голубое озеро) и др.
Озеро Цериккель (Нижнее Голубое озеро) расположено на правобережной речной террасе Черека-Балкарского, высота которой 809м над уровнем моря. Оно небольшое, площадь водной поверхности всего 26 тыс.кв.м, а глубина 368м Озеро несколько вытянуто с Северо-Востока на юго-запад, наибольшая длина 235м, ширина колеблется в пределах 120-180м.
Озерная котловина Цериккель представляет собой глубокий колодец или шахту, заполненную водой. Образовалась она в результате растворения карбонатных пород (известняков, доломитов, мергелей) атмосферными осадками и подземными водами. Впоследствии произошло обрушение поверхностных слов в глубокой подземной полости. Стенки шахты вертикально уходят в глубину. Озерная вода поступает из трещин на дне колодца. Она относится к напорным восходящим артезианским водам.