Здравствуйте, ребята!
Мы приступаем к изучению творчества М.Ю. Лермонтова. В этом году исполнилось 206 лет со дня рождения поэта. Посмотрите, пожалуйста, фильмы, посвящённые его жизни и творчеству:
Документальный — известного лермонтоведа Ираклия Андроникова:
И художественный — режиссёра Альберта Гендельштейна, снятый по сценарию Константина Паустовского (1943):
Изучите материал учебника на с. 144-149 (вместе со статьёй И.Л. Андроникова).
Подготовьте устное сообщение о жизни и творчестве поэта.
Послушайте стихотворение М.Ю. Лермонтова «Тучи» в исполнении актёра Николая Бурляева, сыгравшего роль в ещё одной биографической ленте, посвящённой поэту:
Выразительно прочитайте стихотворение несколько раз, подумайте о смыслах. в нём заключённых. Ответьте на вопросы, выполните задания:
1. Связано ли стихотворение с обстоятельствами жизни поэта?
2. Что такое «мотив странничества»? Как он выражен в литературе и искусстве? Находился ли Лермонтов под влиянием произведений своих предшественников и современников, писавших на тему странничества?
3. Составьте словарь к стихотворению: выпишите из толковых словарей значения (все!) слов «нива», «изгнанник», «зависть», «клевета», «тяготить», «наскучить», «страсть» («страсти»).
4. Что означает «цепью лазурною» и «степью жемчужною»? На что указывает творительный падеж? Каким(-и) средством(-ами) выразительности являются эти словосочетания?
5. Выпишите из стихотворения все эпитеты, метафору, олицетворения, сравнения. Для чего они служат? Какое настроение передают?
6. Выучите стихотворение наизусть.
Выполненные задания (фотографии письменной работы и видеофайлы с записью ваших устных ответов) присылайте мне по электронной почте julua-bekuzarova@yandex.ru и What’s App (89034251786) до вторника.
С уважением,
Юлия Юрьевна