03.10.2022-07.10.22г. Музыка для 5 «А, Б, В, Г, Д, Е, Ж» классов. » Фольклор в музыке русских композиторов. Народные сказания. Симфоническая миниатюра»

Симфоническая миниатюра – это небольшое произведение для симфонического оркестра.

Колыбельная песня – древнейший жанр музыкального фольклора, который имеет спокойный монотонный характер, обусловленный повторностью ритмоинтонаций и однообразием припевных слов.

Челеста – это клавишно-ударный инструмент, внешне сходный с небольшим пианино. Состоит из деревянного корпуса и стальных пластин. Нажатие клавиши заставляет молоточек ударять по пластине, вызывая её звучание. Название инструмента происходит от итальянского слова «небесный».

Флейта-пикколо – деревянный духовой музыкальный инструмент. Обладает пронзительным и свистящим тембром, звучит на октаву выше обыкновенной флейты.

Английский рожок – деревянный духовой музыкальный инструмент. Он является разновидностью гобоя.
Российские композиторы в своём творчестве постоянно обращались к русскому литературному фольклору – сказкам, легендам, преданиям. Сказка – это рассказ о вымышленных событиях и приключениях. В сказках герои справляются с любыми трудностями: побеждают злых волшебников, защищают и освобождают от врагов родную землю. В борьбе со злыми силами им помогают добрые люди, животные, растения и разные волшебные предметы.

Сегодня мы познакомимся с русским народным сказанием, записанным Иваном Петровичем
Сахаровым.

Домашнее задание: 

      1. Ребята, внимательно просмотрите видеоматериал, прочитайте и в свои тетради выпишите основные определения: что такое симфоническая миниатюра, колыбельная, челеста, флейта пикколо, английский рожок.

       2. Нарисуйте кикимору — сказочного, вымышленного персонажа.